中國網9月30日訊 E路美好,幸福台州。9月29日—30日,台州市第五屆網絡文化節暨“打卡中國”台州站網絡國際傳播活動正式啓動。

該活動由浙江省委網信辦指導,台州市委宣傳部、台州市委網信辦主辦,臨海市委宣傳部、臨海市委網信辦、浙江在線新聞網站、浙報融媒體科技承辦,旨在用好新興傳播平台,通過豐富有趣的內容和技術先進的載體,向國際社會宣介台州的悠久歷史文化,展示台州在高質量發展建設共同富裕方面所作出的努力,在互聯網上向世界講好台州故事。

台州,是中國民營經濟發祥地、股份合作經濟發源地和市場經濟先發地,也是中華“和合文化”的發祥地。近年來,台州奮勇爭先,始終堅持以先進製造作為立市之本,主動參與“一帶一路”建設,全面提升了城市國際化水平。在“和合文化”的浸潤下,台州正以兼容幷包、多元開放、和而不同的姿態,積極接軌世界,全面融入全球經濟社會的發展。

此次網絡文化節主要包括“傳承紅色根脈、彰顯先行印記、記錄美好生活”三大板塊內容,共17項活動項目,通過形式多樣的網絡傳播手段,藉助創意新、網味足、互動強、特色亮的網絡文化活動,奏響禮讚百年大黨台州網絡強音,生動詮釋全市上下高質量發展建設共同富裕的生動實踐,為台州爭創社會主義現代化先行市、紮實推進高質量發展建設共同富裕先行市唱響主旋律、匯聚正能量、振奮精氣神。期間,舉行了台州銀行杯“在台州”網絡短視頻大賽頒獎儀式,評選了40部年度最佳短視頻、年度最佳創意短視頻等作品。

此次活動特別邀請了在華生活、工作多年,對中國有一定認識和了解、且具備相應網絡傳播能力的外籍人士,通過實地探訪中國基層社會,運用短視頻、圖文、直播等新媒體傳播手段,以外籍人士的視角,向海外用户講述生動的中國故事。

據統計,本次活動共吸引了來自美國、巴基斯坦、格魯吉亞、日本、孟加拉國、俄羅斯、塔吉克斯坦、約旦等國家的十餘位外籍網絡傳播達人蔘與。他們中的許多人在浙江求學、工作和生活多年,對台州、對浙江、對中國有着深厚的感情,對中華文化熱愛頗深。

活動期間,外籍友人來到了國家歷史文化名城——臨海市,實地走訪了中國歷史文化名街——紫陽古街、江南古典園林——東湖公園,北方明長城的“師範”和“藍本”——台州府城牆等一大批特色景點。除了懷古攬勝,外籍友人們還來到著名的臨海蜜橘產地湧泉鎮,實地體驗了一把蜜橘採摘。

光明網、中國日報、中國網等中央媒體和上海日報、海南日報、浙江在線、天目新聞等重要省級媒體現場參與了此次活動的報道。